Bristol & Cheddar

Hafenstadt Bristol & Käsedorf Cheddar

 

Nach einem guten Frühstück gehts in die Hafenstadt Bristol. Nach der Ueberquerung des Flusses Avon besichtigen wir die Kathedrale und die Altstadt mit dem Marketplace St Nicolas. Der grosse Segelmaster im Hafen sehen wir uns von aussen an (Wollen den Kahn ja nicht gleich kaufen) und fahren über die bekannte Clifton Suspension Bridge. Eine Brücke mit  einzigartigen Granitspannwerken. Nach unserer Bristoltour gehts nach Cheddar dem bekannten Käseort.
Joseph Harding, ein Käsemacher aus Somerset, der heute als "Vater des Cheddar" bekannt ist, beschrieb den Käse 1864 als "von dichter und fester Textur, mit mildem Charakter, vollmundig und im Munde schmelzend, mit einem vollen und feinen Aroma, das an Haselnuss erinnert".

Der ursprünglich nur in der Grafschaft Somerset in England hergestellte Hartkäse wird aus Kuhmilch gewonnen und ist der beliebteste Käse Englands. Unverkennbar ist sein orangefarbenes Aussehen, das er einem pflanzlichen Zusatzstoff, dem Annotto, verdankt. Dieser Zusatz wird in der industriellen Produktion benutzt, während traditionell hergestellter Cheddar teils auch ohne Zusatz von Annotto erzeugt wird und dann blassgelb ist. Schon im zwölften Jahrhundert erstmals hergestellt, hat der Cheddar, dessen Bezeichnung nicht geschützt ist, seinen Siegeszug durch die ganze Welt angetreten. Er wird mittlerweile global erzeugt und verzehrt. Dabei gibt es, je nach Reifegrad oder auch Aromazusätzen, verschiedene Sorten. Sein milder und gleichzeitig kräftiger Geschmack trägt zur Beliebtheit des Cheddar bei, der daher in den Küchen vieler Länder verwandt wird. Auch McDonalds verwendet Cheddar als Schmelzkäsescheiben in den Burgern.

Wir sehen uns die Käseherstellung an und probieren alle Käsesorten mal durch. Wir kaufen jetzt weiterhin Cheddarkäse in der Schweiz. Nebst der Käsefabrikation erkunden wir die bekannte, erfrischende Höhle. Bei 30 Grad Aussentemperatur bringt die Höhle mit 16 Grad eine willkommende Abkühlung.

 

Die Cheddar-Schlucht (Cheddar Gorge), ist eine der meistbesuchten Landschaften der Grafschaft Somerset. Diese spektakuläre Schlucht mit ihren bis zu 140 m hoch aufragenden Felsen ist die grösste Englands, wenn nicht gar ganz Grossbritanniens. Das Innere der Schlucht mit ihren zahlreichen Höhlen und Öffnungen in den Felswänden ist ebenso beeindruckend. Von hier stammen auch Funde prähistorischer Überreste der ersten Bewohner Grossbritanniens.

Die Schlucht und ihre Höhlen wurden über die letzten 1,2 Millionen Jahre vom Gletscherschmelzwasser verschiedener Eiszeiten geformt. Der Fluss Yeo, der die Schlucht tief eingegraben hat, existiert weiterhin, doch fliesst er heute unterirdisch. Er hat Kalkstein-Höhlen geformt; die beiden grössten davon,-die Gough's Cave und die Cox's Cave, sind für Besucher zugänglich. In der Gough's Cave wurde ein vollständiges 9.000 Jahre altes Skelett eines frühen Höhlenbewohners, des Cheddar-Menschen, gefunden.

 

Nach dem Rundgang und dem inklusive Kafi & Kuchen ziehen wir zurück nach Churchill und geniessen im Garten des B&B den Abend.